ЛИНКОР / Статьи / Циркуляционные насосы для систем отопления

Циркуляционные насосы для систем отопления

На свете нет такого человека, который не мечтал бы коротать холодные, морозные, зимние вечера в теплой, уютной квартире или же в большом, хорошо отапливаемом доме. Но не во всех странах власти могут снабдить каждое помещение, особенно отдаленное и достаточно больших размеров, желаемым и таким нужным отоплением. Поэтому очень многим приходится устанавливать их собственноручно.

В небольшой квартире и маленьком домике с этим проблем не будет, а вот в помещении, насчитывающем сотни, а порою и тысячи квадратных метров, при этом расположенных на нескольких этажах, могут возникнуть трудности. В этом случае обычная естественная циркуляция совершенно не подойдет, так как не произведет нужного эффекта. Здесь необходимы циркуляционные насосы для систем отопления, которые обеспечат равномерное распределение тепла по всем установленным радиаторам и экономичный расход топлива, электроэнергии или газа. Внешне они очень напоминают дренажные насосы с металлическим корпусом, керамическим или стальным ротором, роторным валом и крыльчаткой, а также электродвигателем. Для более эффективной работы нужно серьезно отнестись к их выбору, предварительно рассчитав, какой объем воды проходит в теплоносителе за минуту.

Циркуляционные насосы для систем отопления бывают разных видов, но основными считаются «мокрый» и «сухой», делящийся в свою очередь на вертикальный, горизонтальный и блочный. Все они маленькие и компактные, и в основном работают бесшумно.

Не меньшей популярностью стали пользоваться тепловые насосы для отопления, «питающиеся» энергией, содержащейся в окружающей среде: солнечным теплом, которое накапливается в воде, грунте и воздухе. Такие устройства сегодня становятся все более актуальными, а в скором времени будут устанавливаться даже в обычных домах и дачных коттеджах.

Тепловые насосы для отопления делятся на две группы (зависит от источника теплопомпы):

- геотермальные (использование энергии из земли, а также из подземных и наземных грунтовых вод);

- воздушные (использование нагретого воздуха);

- применяющие вторичное тепло (исходящее, к примеру, от хорошо нагретых трубопроводов).

Такое оборудование не наносит практически никакого вреда окружающей среде, а также значительно экономит средства, которые буквально «улетучиваются» в холодное время года во время отопительного сезона.